fc2ブログ

ホットケーキ焼こうぜ!

めざせ!ふっくら分厚いホットケーキ!

おすすめ記事

tmpimg1007111435n120100711144507390.jpg 魚焼きグリルを料理によく使うので、専門ブログ作っちゃいました。

■魚焼きグリルへの扉

作ったばかりで、まだコンテンツ揃ってませんがこちらもよろしくです。

基本の作り方
■型を使う場合

■型を使わない場合

■セルクル使用例
■サイズ比較

■アルミ・牛乳パック・セルクルの比較

■バタークリーム
■簡単バタークリーム

■超簡単バタークリーム

お菓子百科 プレミアム ホットケーキミックス グランブレンド #131 460g

お菓子百科 プレミアム ホットケーキミックス グランブレンド #131 460g

とにかく美味しい。夢のようなホットケーキができる。
400円越えと高いけど、値段に恥じない味
でももうどこ探しても売ってない。限定だったのか・・・?
日清のHPにも記載なし。
お菓子百貨シリーズのホットケーキミックスとは違うようだ

ホテルニューオータニホットケーキミックス バニラタイプ

ちょっと前まで高級タイプのミックスといえばこれオンリーだった。
市販のホットケーキミックスの中でも焦げやすいタイプ
最小弱火で焼くこと
ちょっとぱさつきが強いので焦がしバター入れたほうが良い。
バニラの香りも生地の色も強め。

ケーキのようなホットケーキミックス

ル・パティシエ タカギによるホットケーキミックス
綺麗な焼き色になる
薄く焼けばパンケーキ、厚く焼けばホットケーキ。
意外とよく膨らみます


ママズキッチン ホットケーキミックス 500g
カルディコーヒーファームで買える。
500g入って371円くらい
きめの細かいスポンジケーキのようなホットケーキが焼ける
普通サイズのホットケーキ一枚は、粉100g、卵1個(半分でも)、牛乳60ccが目安
カルディ店頭では売りきれてることが多い


バラエティーケーキミックス粉 400g

400g。甘みは少ない。
超ふわふわ。フォークが刺さらずにどこまでも沈んでいきます
スポンジケーキみたいな焼きあがりです
卵、牛乳、溶かしバターの量を調節すれば他にマドレーヌ、蒸しパン、ドーナツ、サブレ等ができる。


業務用ウルトラミックス・オリジナルパンケーキミックス(国産バターミルク入り)
バターミルク特有のもちもちパンケーキになります。
甘みも焼き色も本格派っぽい
焦げにくいです



業務用ホットケーキミックス(奥本製粉)
オーソドックスなホットケーキ。
甘み強めなのでシロップなしで十分美味しい。
バターの塩気と合います!
この生地の甘みは、果物を混ぜ込んで焼いたり、冷まして生クリーム塗ってケーキに仕立て上げるのに、ちょうどいいと思います

人気の国産小麦粉使用!国内麦小麦粉使用ホットケーキ(200g×4)★麦匠(むぎのたくみ)奥本製粉(O...
上の商品のデラックス版
200gパックが4個入ってるので、こっちのほうが便利です。
味の違いは食べ比べてみないとわからなさそう・・・


【3袋】北海道産小麦使用ホットケーキミックス(木田製粉)3袋セット
超オーソドックスなホットケーキが焼ける。
なのに、「あ、これ美味しい」と素直に思う甘さと質感。
これ食べて育った子供は幸せかもしれないが、
外でホットケーキ食べられなくなるんじゃ?

【2袋】国内産小麦粉100%(小麦胚芽入り)ネオハイミックス加糖
すっごい個性的なホットケーキミックスです。
やわらかくない。コシがある。どっしり!重い!
小麦胚芽の風味強烈。ふわふわのオーソドックスな食パンが、普通のホットケーキだとしたらネオハイミックスは、天然酵母の高級ハードパンって感じ

【あっさり和三盆糖】おとえもんのホットケーキの素
値段通り、美味しいです。指示通りに溶かしバターとはちみつを入れるとカステラみたいなホロホロしっとりのホットケーキになります。粉ふるい必須なのと焦げやすいので少しだけ手間をかけて下さい。

BUTTERNUT MOUNTAIN FARMDEAN & DELUCAの店舗で売ってます。

そば粉が入っていて甘みのないタイプ。




森永 パンケーキミックス 600g森永 パンケーキミックス 600g
食事パンケーキにぜひ!
しっとりしていてそのまま食べるのは不向きです
小さく焼いて肉挟んで食べると美味しいです!
ベーコンとお好きな具材に、メープルシロップ追加でマックグリドル風に

桃のコンポートでピーチソース

桃6個でコンポート作った。


だって桃美味しいのに日持ちしないし。

 ►全文を読む

スポンサーサイト



web拍手 by FC2 にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ

2009/07/29 (Wed) | フルーツソース | trackback(0) | comment(2)

ピーチメルバのホットケーキ!

ピーチコンポートをつくってピーチメルバホットケーキ作りました。

実際は、ヨーグルトソース&コンポートの組み合わせなので、メルバではないんだけど、ピーチメルバという言葉の響きが好きなので、ピーチメルバホットケーキです

使ったのはバラエティーケーキミックス粉の袋半分200g。

 ►全文を読む

web拍手 by FC2 にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ

2009/07/28 (Tue) | バラエティーケーキミックス粉 | trackback(0) | comment(0)

分厚いホットケーキを焼くためのセルクル選び

やっぱり専用セルクルが一番焼きやすいです。

まず私の持ってるセルクルを紹介します


 ►全文を読む

web拍手 by FC2 にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ

2009/07/26 (Sun) | ホットケーキの型 | trackback(0) | comment(0)

ホットケーキ型の比較(アルミホイルVS牛乳パックVSセルクル)

アルミホイル?

牛乳パック?

セルクル?

 ►全文を読む

web拍手 by FC2 にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ

2009/07/26 (Sun) | ホットケーキの型 | trackback(0) | comment(0)

カラメルマンゴーホットケーキ!

大失敗であります!
カラメルりんごケーキが好きなんですが、今はまだ季節じゃないので、代わりに桃で!
・・・と思ったら、よさげな桃が売ってなかったので、マンゴーに変更。
熟すのを待って、ようやくチャレンジしたら、あれれれ見事に失敗!

でも味は良かったよ!

 ►全文を読む

web拍手 by FC2 にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ

2009/07/22 (Wed) | ケーキのようなホットケーキミックス | trackback(0) | comment(0)

ホットケーキ専用セルクル買っちゃいました!

セルクル買いました。迷いに迷った末、直径12cm幅4.5cmのものをチョイス。幅4cmと直前まで迷ったんですが、牛乳パックやアルミホイルより周囲から火が回って、分厚くなりそうだなと思ったから。

結果的にこの判断は正しかったことが証明されましたあ。

 ►全文を読む

web拍手 by FC2 にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ

2009/07/19 (Sun) | ケーキのようなホットケーキミックス | trackback(0) | comment(0)

簡単お手軽バタークリーム(アイスクリーム編)

こないだバニラビーンズ入りバタークリーム作って思ったこと。
作り方はアングレーズソース(カスタードソース)にバターまぜただけ。
アングレーズソースの原料=卵黄、牛乳、砂糖、バニラビーンズ

プリン、アイスクリーム、カスタード(+薄力粉)と同じ材料っすね。
・・・・・・・じゃあ、これらのクリーム類にバター混ぜてもできるんちゃう?

ということでやってみました。

 ►全文を読む

web拍手 by FC2 にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ

2009/07/17 (Fri) | バタークリーム | trackback(0) | comment(0)

表面もふかふかふわふわのホットケーキ「ママズキッチン」3

今回は新たな挑戦を二つ入れてみました。
1.生地を溶くのに、ヨーグルトを使ってみました。
2.フライパンを高い位置に置いて、火のあたりをさらに弱くしました。

そしたらね。できました。表面もふかふかふわふわのホットケーキ。あとは側面さえ綺麗にできれば、あのSONJIN様のホットケーキも夢じゃない??

 ►全文を読む

web拍手 by FC2 にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ

2009/07/16 (Thu) | ママズキッチン | trackback(0) | comment(0)

目玉焼きセルクルでミニホットケーキ!「ママズキッチン」2

直径9.5cmのミニセルクルでミニホットケーキ。ホットケーキミックスはママズキッチン。

前回記事のバタークリーム作成時に、卵黄約半分と卵白が余ったのでそれを入れました。粉100g、牛乳60cc。普通サイズのホットケーキ一枚分です。

 ►全文を読む

web拍手 by FC2 にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ

2009/07/12 (Sun) | ママズキッチン | trackback(0) | comment(2)

激うま!バニラビーンズ入りのバタークリーム!

バタークリームバタークリーム作りました。
すっごくすっごく美味しかったです。やばいくらい美味しかったです。

参考にしたのはクオカのHPのバタークリームレシピ
バニラビーンズ&ミルク入りのアングレーズタイプのバタークリームです。

 ►全文を読む

web拍手 by FC2 にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ

2009/07/12 (Sun) | バタークリーム | trackback(0) | comment(0)

次ページ≫