ホットケーキ焼こうぜ!

めざせ!ふっくら分厚いホットケーキ!

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tmpimg1007111435n120100711144507390.jpg 魚焼きグリルを料理によく使うので、専門ブログ作っちゃいました。

■魚焼きグリルへの扉

作ったばかりで、まだコンテンツ揃ってませんがこちらもよろしくです。

基本の作り方
■型を使う場合

■型を使わない場合

■セルクル使用例
■サイズ比較

■アルミ・牛乳パック・セルクルの比較

■バタークリーム
■簡単バタークリーム

■超簡単バタークリーム

お菓子百科 プレミアム ホットケーキミックス グランブレンド #131 460g

お菓子百科 プレミアム ホットケーキミックス グランブレンド #131 460g

とにかく美味しい。夢のようなホットケーキができる。
400円越えと高いけど、値段に恥じない味
でももうどこ探しても売ってない。限定だったのか・・・?
日清のHPにも記載なし。
お菓子百貨シリーズのホットケーキミックスとは違うようだ

ホテルニューオータニホットケーキミックス バニラタイプ

ちょっと前まで高級タイプのミックスといえばこれオンリーだった。
市販のホットケーキミックスの中でも焦げやすいタイプ
最小弱火で焼くこと
ちょっとぱさつきが強いので焦がしバター入れたほうが良い。
バニラの香りも生地の色も強め。

ケーキのようなホットケーキミックス

ル・パティシエ タカギによるホットケーキミックス
綺麗な焼き色になる
薄く焼けばパンケーキ、厚く焼けばホットケーキ。
意外とよく膨らみます


ママズキッチン ホットケーキミックス 500g
カルディコーヒーファームで買える。
500g入って371円くらい
きめの細かいスポンジケーキのようなホットケーキが焼ける
普通サイズのホットケーキ一枚は、粉100g、卵1個(半分でも)、牛乳60ccが目安
カルディ店頭では売りきれてることが多い


バラエティーケーキミックス粉 400g

400g。甘みは少ない。
超ふわふわ。フォークが刺さらずにどこまでも沈んでいきます
スポンジケーキみたいな焼きあがりです
卵、牛乳、溶かしバターの量を調節すれば他にマドレーヌ、蒸しパン、ドーナツ、サブレ等ができる。


業務用ウルトラミックス・オリジナルパンケーキミックス(国産バターミルク入り)
バターミルク特有のもちもちパンケーキになります。
甘みも焼き色も本格派っぽい
焦げにくいです



業務用ホットケーキミックス(奥本製粉)
オーソドックスなホットケーキ。
甘み強めなのでシロップなしで十分美味しい。
バターの塩気と合います!
この生地の甘みは、果物を混ぜ込んで焼いたり、冷まして生クリーム塗ってケーキに仕立て上げるのに、ちょうどいいと思います

人気の国産小麦粉使用!国内麦小麦粉使用ホットケーキ(200g×4)★麦匠(むぎのたくみ)奥本製粉(O...
上の商品のデラックス版
200gパックが4個入ってるので、こっちのほうが便利です。
味の違いは食べ比べてみないとわからなさそう・・・


【3袋】北海道産小麦使用ホットケーキミックス(木田製粉)3袋セット
超オーソドックスなホットケーキが焼ける。
なのに、「あ、これ美味しい」と素直に思う甘さと質感。
これ食べて育った子供は幸せかもしれないが、
外でホットケーキ食べられなくなるんじゃ?

【2袋】国内産小麦粉100%(小麦胚芽入り)ネオハイミックス加糖
すっごい個性的なホットケーキミックスです。
やわらかくない。コシがある。どっしり!重い!
小麦胚芽の風味強烈。ふわふわのオーソドックスな食パンが、普通のホットケーキだとしたらネオハイミックスは、天然酵母の高級ハードパンって感じ

【あっさり和三盆糖】おとえもんのホットケーキの素
値段通り、美味しいです。指示通りに溶かしバターとはちみつを入れるとカステラみたいなホロホロしっとりのホットケーキになります。粉ふるい必須なのと焦げやすいので少しだけ手間をかけて下さい。

BUTTERNUT MOUNTAIN FARMDEAN & DELUCAの店舗で売ってます。

そば粉が入っていて甘みのないタイプ。




森永 パンケーキミックス 600g森永 パンケーキミックス 600g
食事パンケーキにぜひ!
しっとりしていてそのまま食べるのは不向きです
小さく焼いて肉挟んで食べると美味しいです!
ベーコンとお好きな具材に、メープルシロップ追加でマックグリドル風に

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クオカ/cuoca cuocaの簡単おやつミックスカタログ

牛乳パックで直径12cm×厚み4cmのホットケーキ!「ママズキッチン」その1

分厚いホットケーキ今回は牛乳パックで簡易セルクル作ってみました。

アルミホイルよりいい。
というより、かなり使える。
セルクル買うのやめようかな。

牛乳パックを4枚に切り分けて、そのうちの二枚を直径12センチ、幅4センチの丸にした。(写真だとやっぱり12cmに写ってないけど)

ホッチキスは相変わらず無いので、やっぱりビニールテープ。牛乳パックを折り目ですべて切ってしまって、端っこを止めれば、12cmくらいです。これは、開け口付近の部分は切り取ってないけど。切り取っちゃっても大丈夫っぽい。

今回使用のミックスは、カルディコーヒーファームで売ってる、ママズキッチンのホットケーキミックスです。ケーキミックスやスコーンミックスとかたくさん種類売ってるんだよね。ずーっと気になってたんだけど、今回初めて購入。

用意する材料約4枚分 ホットケーキミックス100g 水または牛乳60cc 全卵1/2

・・・・。4枚分で全卵半分って・・・。二枚分だと1/4かよ!ということで、今回は卵使わず。

一枚でいいやと思って、50gだけ計って牛乳で30ccの牛乳で溶いたらすっごい少ない!半分くらいしかない!

なので、粉をどばっと追加、牛乳も目分量投入。
普通のホットケーキミックス一袋と同じ分量焼きたければ、200g。一枚焼きたければ100gってな感じかな。次回は100gで焼いてみるつもりでっす。

卵を溶く必要がないので、スプーンでかき混ぜてます。
バター追加。

最近は、毎回追加しちゃってます。しっとりして美味しい。

種がゆるくて、心配だったけど、液漏れはせず。
半分くらいの高さです。

蓋を閉めて超弱火で8分。



蓋開けたら、めっちゃ膨らんでた!

幅4センチじゃ足りなかった・・・・。


ひっくりかえし。

もうはみ出しは気にしなくなった。はみだして当然。ターナーで切り取って個別に焼いて、つまみ食いすべし。

表面、かなりカリカリクリスピーな感じに焼けてます。

牛乳パックと生地が、がっちりひっついてしまったようなので、ここでつまようじをつっこんで離してみました。

感触もカリカリクリスピーです。


分厚い ホットケーキ イワタコーヒー

できあがり。
なんかイワタコーヒーっぽい出来上がりになりました。

最初の挑戦だったので、あえて側面にバターを塗らずに焼いたんだけど、バターは必須ですね。

でもってまた、写真がぼやけてマクロ設定にしたりと戸惑っているうちにバターがどんどん溶けていった・・・。

食べた感想としては・・・
表面は想像通りのクリスピー。
でも中は超ふわっふわ!

分厚いホットケーキアピールどおりのきめ細かい口当たり。甘みも少なめ。口の中でしゅわーってしぼんでいく感じ。

これはこれで凄く美味しい。
ほんとにスポンジケーキみたいな口当たりだから、逆に香料が気になったかな。この繊細な味と香りが合ってない。

ママズキッチン ホットケーキミックス 500gママズキッチン ホットケーキミックス 500g

カルディコーヒーファームで買える。
500g入って371円くらい
きめの細かいスポンジケーキのようなホットケーキが焼ける
普通サイズのホットケーキ一枚は、粉100g、卵1個(半分でも)、牛乳60ccが目安
カルディ店頭では売りきれてることが多い

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2009/07/09 (Thu) | ママズキッチン | trackback(0) | comment(0)

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