ホットケーキ焼こうぜ!

めざせ!ふっくら分厚いホットケーキ!

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tmpimg1007111435n120100711144507390.jpg 魚焼きグリルを料理によく使うので、専門ブログ作っちゃいました。

■魚焼きグリルへの扉

作ったばかりで、まだコンテンツ揃ってませんがこちらもよろしくです。

基本の作り方
■型を使う場合

■型を使わない場合

■セルクル使用例
■サイズ比較

■アルミ・牛乳パック・セルクルの比較

■バタークリーム
■簡単バタークリーム

■超簡単バタークリーム

お菓子百科 プレミアム ホットケーキミックス グランブレンド #131 460g

お菓子百科 プレミアム ホットケーキミックス グランブレンド #131 460g

とにかく美味しい。夢のようなホットケーキができる。
400円越えと高いけど、値段に恥じない味
でももうどこ探しても売ってない。限定だったのか・・・?
日清のHPにも記載なし。
お菓子百貨シリーズのホットケーキミックスとは違うようだ

ホテルニューオータニホットケーキミックス バニラタイプ

ちょっと前まで高級タイプのミックスといえばこれオンリーだった。
市販のホットケーキミックスの中でも焦げやすいタイプ
最小弱火で焼くこと
ちょっとぱさつきが強いので焦がしバター入れたほうが良い。
バニラの香りも生地の色も強め。

ケーキのようなホットケーキミックス

ル・パティシエ タカギによるホットケーキミックス
綺麗な焼き色になる
薄く焼けばパンケーキ、厚く焼けばホットケーキ。
意外とよく膨らみます


ママズキッチン ホットケーキミックス 500g
カルディコーヒーファームで買える。
500g入って371円くらい
きめの細かいスポンジケーキのようなホットケーキが焼ける
普通サイズのホットケーキ一枚は、粉100g、卵1個(半分でも)、牛乳60ccが目安
カルディ店頭では売りきれてることが多い


バラエティーケーキミックス粉 400g

400g。甘みは少ない。
超ふわふわ。フォークが刺さらずにどこまでも沈んでいきます
スポンジケーキみたいな焼きあがりです
卵、牛乳、溶かしバターの量を調節すれば他にマドレーヌ、蒸しパン、ドーナツ、サブレ等ができる。


業務用ウルトラミックス・オリジナルパンケーキミックス(国産バターミルク入り)
バターミルク特有のもちもちパンケーキになります。
甘みも焼き色も本格派っぽい
焦げにくいです



業務用ホットケーキミックス(奥本製粉)
オーソドックスなホットケーキ。
甘み強めなのでシロップなしで十分美味しい。
バターの塩気と合います!
この生地の甘みは、果物を混ぜ込んで焼いたり、冷まして生クリーム塗ってケーキに仕立て上げるのに、ちょうどいいと思います

人気の国産小麦粉使用!国内麦小麦粉使用ホットケーキ(200g×4)★麦匠(むぎのたくみ)奥本製粉(O...
上の商品のデラックス版
200gパックが4個入ってるので、こっちのほうが便利です。
味の違いは食べ比べてみないとわからなさそう・・・


【3袋】北海道産小麦使用ホットケーキミックス(木田製粉)3袋セット
超オーソドックスなホットケーキが焼ける。
なのに、「あ、これ美味しい」と素直に思う甘さと質感。
これ食べて育った子供は幸せかもしれないが、
外でホットケーキ食べられなくなるんじゃ?

【2袋】国内産小麦粉100%(小麦胚芽入り)ネオハイミックス加糖
すっごい個性的なホットケーキミックスです。
やわらかくない。コシがある。どっしり!重い!
小麦胚芽の風味強烈。ふわふわのオーソドックスな食パンが、普通のホットケーキだとしたらネオハイミックスは、天然酵母の高級ハードパンって感じ

【あっさり和三盆糖】おとえもんのホットケーキの素
値段通り、美味しいです。指示通りに溶かしバターとはちみつを入れるとカステラみたいなホロホロしっとりのホットケーキになります。粉ふるい必須なのと焦げやすいので少しだけ手間をかけて下さい。

BUTTERNUT MOUNTAIN FARMDEAN & DELUCAの店舗で売ってます。

そば粉が入っていて甘みのないタイプ。




森永 パンケーキミックス 600g森永 パンケーキミックス 600g
食事パンケーキにぜひ!
しっとりしていてそのまま食べるのは不向きです
小さく焼いて肉挟んで食べると美味しいです!
ベーコンとお好きな具材に、メープルシロップ追加でマックグリドル風に

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クオカ/cuoca cuocaの簡単おやつミックスカタログ

ホットケーキ専用セルクル買っちゃいました!

セルクル買いました。迷いに迷った末、直径12cm幅4.5cmのものをチョイス。幅4cmと直前まで迷ったんですが、牛乳パックやアルミホイルより周囲から火が回って、分厚くなりそうだなと思ったから。

結果的にこの判断は正しかったことが証明されましたあ。

セルクル型(丸型)12×4.5cm
日本製671円。
ネットでしか見つからなかったサイズです。
これを高いと見るか、安いと見るか。
厚みがあるので熱殿堂よさげ。

今日のミックスは「ケーキのようなホットケーキミックス」

粉、袋半量。卵一個。ヨーグルト50cc、牛乳50cc。溶かしバター少量
たね、ゆるゆる。


バターを塗ったセルクルに投入。今回も15cmセルクルでフライパン底上げしてます。

焼き色を確かめるため、周囲に3滴落としてます。わざとです。


なんかあわ立ってる。
でもぎりぎりまでちゃんと盛り上がってきた。

これはいけるかもしれない?


ひっくり返したところ。こぼれるのはしょうがない。もう諦めてる。

足りない1ミリの高さも、生地がすとっと底に落ちてくれました。

今回も表面やわらかいです。ちょっと盛り上がってるの見えます?

できたああああ!直径12cm厚さ4.5センチ、側面まで綺麗なホットケーキ!

どうでしょ?この側面。

ちょっぴりセルクルに生地ついちゃったけど、これくらいなら許容範囲というか、かなりいい!


ふわふわです。
すっごいふわふわ。

ヨーグルトも半量に抑えたので、今回はちょうどいいもっちり具合と味!


表面もふわふわです。

こここ、これで側面をオーブンシートで覆えば、
あれできるんじゃない?
あれあれ。
カフェsonjin様の麗しきホットケーキ!
見かけだけでも!ちょいと厚みは足りないけど。直径狭いの買うべきかなあ・・

でもでも、ついにここまで来た!
なんかもう、かなり満足。
でもこれからも焼くよ!まだまだ挑戦するよ!

そういえば、このブログやってわかったことがあります。
こんだけ食べ続けても飽きないんです。ホットケーキ。すごい。

ケーキのようなホットケーキミックス

ル・パティシエ タカギによるホットケーキミックス
綺麗な焼き色になる
薄く焼けばパンケーキ、厚く焼けばホットケーキ。
意外とよく膨らみます

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2009/07/19 (Sun) | ケーキのようなホットケーキミックス | trackback(0) | comment(0)

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