ホットケーキ焼こうぜ!

めざせ!ふっくら分厚いホットケーキ!

おすすめ記事

tmpimg1007111435n120100711144507390.jpg 魚焼きグリルを料理によく使うので、専門ブログ作っちゃいました。

■魚焼きグリルへの扉

作ったばかりで、まだコンテンツ揃ってませんがこちらもよろしくです。

基本の作り方
■型を使う場合

■型を使わない場合

■セルクル使用例
■サイズ比較

■アルミ・牛乳パック・セルクルの比較

■バタークリーム
■簡単バタークリーム

■超簡単バタークリーム

お菓子百科 プレミアム ホットケーキミックス グランブレンド #131 460g

お菓子百科 プレミアム ホットケーキミックス グランブレンド #131 460g

とにかく美味しい。夢のようなホットケーキができる。
400円越えと高いけど、値段に恥じない味
でももうどこ探しても売ってない。限定だったのか・・・?
日清のHPにも記載なし。
お菓子百貨シリーズのホットケーキミックスとは違うようだ

ホテルニューオータニホットケーキミックス バニラタイプ

ちょっと前まで高級タイプのミックスといえばこれオンリーだった。
市販のホットケーキミックスの中でも焦げやすいタイプ
最小弱火で焼くこと
ちょっとぱさつきが強いので焦がしバター入れたほうが良い。
バニラの香りも生地の色も強め。

ケーキのようなホットケーキミックス

ル・パティシエ タカギによるホットケーキミックス
綺麗な焼き色になる
薄く焼けばパンケーキ、厚く焼けばホットケーキ。
意外とよく膨らみます


ママズキッチン ホットケーキミックス 500g
カルディコーヒーファームで買える。
500g入って371円くらい
きめの細かいスポンジケーキのようなホットケーキが焼ける
普通サイズのホットケーキ一枚は、粉100g、卵1個(半分でも)、牛乳60ccが目安
カルディ店頭では売りきれてることが多い


バラエティーケーキミックス粉 400g

400g。甘みは少ない。
超ふわふわ。フォークが刺さらずにどこまでも沈んでいきます
スポンジケーキみたいな焼きあがりです
卵、牛乳、溶かしバターの量を調節すれば他にマドレーヌ、蒸しパン、ドーナツ、サブレ等ができる。


業務用ウルトラミックス・オリジナルパンケーキミックス(国産バターミルク入り)
バターミルク特有のもちもちパンケーキになります。
甘みも焼き色も本格派っぽい
焦げにくいです



業務用ホットケーキミックス(奥本製粉)
オーソドックスなホットケーキ。
甘み強めなのでシロップなしで十分美味しい。
バターの塩気と合います!
この生地の甘みは、果物を混ぜ込んで焼いたり、冷まして生クリーム塗ってケーキに仕立て上げるのに、ちょうどいいと思います

人気の国産小麦粉使用!国内麦小麦粉使用ホットケーキ(200g×4)★麦匠(むぎのたくみ)奥本製粉(O...
上の商品のデラックス版
200gパックが4個入ってるので、こっちのほうが便利です。
味の違いは食べ比べてみないとわからなさそう・・・


【3袋】北海道産小麦使用ホットケーキミックス(木田製粉)3袋セット
超オーソドックスなホットケーキが焼ける。
なのに、「あ、これ美味しい」と素直に思う甘さと質感。
これ食べて育った子供は幸せかもしれないが、
外でホットケーキ食べられなくなるんじゃ?

【2袋】国内産小麦粉100%(小麦胚芽入り)ネオハイミックス加糖
すっごい個性的なホットケーキミックスです。
やわらかくない。コシがある。どっしり!重い!
小麦胚芽の風味強烈。ふわふわのオーソドックスな食パンが、普通のホットケーキだとしたらネオハイミックスは、天然酵母の高級ハードパンって感じ

【あっさり和三盆糖】おとえもんのホットケーキの素
値段通り、美味しいです。指示通りに溶かしバターとはちみつを入れるとカステラみたいなホロホロしっとりのホットケーキになります。粉ふるい必須なのと焦げやすいので少しだけ手間をかけて下さい。

BUTTERNUT MOUNTAIN FARMDEAN & DELUCAの店舗で売ってます。

そば粉が入っていて甘みのないタイプ。




森永 パンケーキミックス 600g森永 パンケーキミックス 600g
食事パンケーキにぜひ!
しっとりしていてそのまま食べるのは不向きです
小さく焼いて肉挟んで食べると美味しいです!
ベーコンとお好きな具材に、メープルシロップ追加でマックグリドル風に

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クオカ/cuoca cuocaの簡単おやつミックスカタログ

ホットケーキ型の比較(アルミホイルVS牛乳パックVSセルクル)

アルミホイル?

牛乳パック?

セルクル?

アルミホイルの場合

成功左。失敗右。ひっくり返す時にひしゃげます

一番手軽にできると思いますが、ひっくり返すのが大変なのであまり高さは望めません。
コツとしてはひしゃげないように、なるべく厚くすること。かなりのアルミホイルを消費します。
アルミホイルは、型と言うより、普通の厚さのホットケーキを作る時の土手に使ったほうが良いです。

牛乳パックの場合

側面が生焼けっぽく仕上がります
強度もあって、手軽に作れて、ひっくり返しも楽なのですが、紙製なので熱伝導が悪いです。(中は大丈夫)

牛乳パックを角で切り分け、次に幅を4cmに切る。

こんな感じではじっこを止めれば、
だいたい直径12cmになります。
綺麗に切らないと、底から生地が流れます。

アルミホイルで補強するのもよいかもしんないですね。ぴったり内側に沿うようにアルミホイル型を作らねばならないので大変だとは思いますが。
そこまでやるのがめんどくさいので、私はセルクル買っちゃいました。

ちなみに牛乳パック型にアルミホイルを巻きつけると、しわくしゃになって生地が見事に張り付くのでおすすめしません。(一回やって失敗した)

セルクルの場合

どこから見てもばっちり美しい
セルクル圧勝。
私が購入したものは厚みもあるので、熱伝導がかなりよく、同じミックス同じ容量で焼いた場合、牛乳パックよりも高く焼きあがるようです(きちんと比べてないですけどね)

私の使用しているセルクルは→セルクル型(丸型)12×4.5cm
楽天で640円です。このサイズ、ここしかなかったです。(当時)

12cmセルクルの検索結果 (Amazonでも12cmセルクルがたくさん売られるようになりました。高さ5センチのものが一番人気みたいですね)

というわけで、一番のおすすめは、鉄フライパン+セルクルになります。

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2009/07/26 (Sun) | ホットケーキの型 | trackback(0) | comment(0)

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