ホットケーキ焼こうぜ!

めざせ!ふっくら分厚いホットケーキ!

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tmpimg1007111435n120100711144507390.jpg 魚焼きグリルを料理によく使うので、専門ブログ作っちゃいました。

■魚焼きグリルへの扉

作ったばかりで、まだコンテンツ揃ってませんがこちらもよろしくです。

基本の作り方
■型を使う場合

■型を使わない場合

■セルクル使用例
■サイズ比較

■アルミ・牛乳パック・セルクルの比較

■バタークリーム
■簡単バタークリーム

■超簡単バタークリーム

お菓子百科 プレミアム ホットケーキミックス グランブレンド #131 460g

お菓子百科 プレミアム ホットケーキミックス グランブレンド #131 460g

とにかく美味しい。夢のようなホットケーキができる。
400円越えと高いけど、値段に恥じない味
でももうどこ探しても売ってない。限定だったのか・・・?
日清のHPにも記載なし。
お菓子百貨シリーズのホットケーキミックスとは違うようだ

ホテルニューオータニホットケーキミックス バニラタイプ

ちょっと前まで高級タイプのミックスといえばこれオンリーだった。
市販のホットケーキミックスの中でも焦げやすいタイプ
最小弱火で焼くこと
ちょっとぱさつきが強いので焦がしバター入れたほうが良い。
バニラの香りも生地の色も強め。

ケーキのようなホットケーキミックス

ル・パティシエ タカギによるホットケーキミックス
綺麗な焼き色になる
薄く焼けばパンケーキ、厚く焼けばホットケーキ。
意外とよく膨らみます


ママズキッチン ホットケーキミックス 500g
カルディコーヒーファームで買える。
500g入って371円くらい
きめの細かいスポンジケーキのようなホットケーキが焼ける
普通サイズのホットケーキ一枚は、粉100g、卵1個(半分でも)、牛乳60ccが目安
カルディ店頭では売りきれてることが多い


バラエティーケーキミックス粉 400g

400g。甘みは少ない。
超ふわふわ。フォークが刺さらずにどこまでも沈んでいきます
スポンジケーキみたいな焼きあがりです
卵、牛乳、溶かしバターの量を調節すれば他にマドレーヌ、蒸しパン、ドーナツ、サブレ等ができる。


業務用ウルトラミックス・オリジナルパンケーキミックス(国産バターミルク入り)
バターミルク特有のもちもちパンケーキになります。
甘みも焼き色も本格派っぽい
焦げにくいです



業務用ホットケーキミックス(奥本製粉)
オーソドックスなホットケーキ。
甘み強めなのでシロップなしで十分美味しい。
バターの塩気と合います!
この生地の甘みは、果物を混ぜ込んで焼いたり、冷まして生クリーム塗ってケーキに仕立て上げるのに、ちょうどいいと思います

人気の国産小麦粉使用!国内麦小麦粉使用ホットケーキ(200g×4)★麦匠(むぎのたくみ)奥本製粉(O...
上の商品のデラックス版
200gパックが4個入ってるので、こっちのほうが便利です。
味の違いは食べ比べてみないとわからなさそう・・・


【3袋】北海道産小麦使用ホットケーキミックス(木田製粉)3袋セット
超オーソドックスなホットケーキが焼ける。
なのに、「あ、これ美味しい」と素直に思う甘さと質感。
これ食べて育った子供は幸せかもしれないが、
外でホットケーキ食べられなくなるんじゃ?

【2袋】国内産小麦粉100%(小麦胚芽入り)ネオハイミックス加糖
すっごい個性的なホットケーキミックスです。
やわらかくない。コシがある。どっしり!重い!
小麦胚芽の風味強烈。ふわふわのオーソドックスな食パンが、普通のホットケーキだとしたらネオハイミックスは、天然酵母の高級ハードパンって感じ

【あっさり和三盆糖】おとえもんのホットケーキの素
値段通り、美味しいです。指示通りに溶かしバターとはちみつを入れるとカステラみたいなホロホロしっとりのホットケーキになります。粉ふるい必須なのと焦げやすいので少しだけ手間をかけて下さい。

BUTTERNUT MOUNTAIN FARMDEAN & DELUCAの店舗で売ってます。

そば粉が入っていて甘みのないタイプ。




森永 パンケーキミックス 600g森永 パンケーキミックス 600g
食事パンケーキにぜひ!
しっとりしていてそのまま食べるのは不向きです
小さく焼いて肉挟んで食べると美味しいです!
ベーコンとお好きな具材に、メープルシロップ追加でマックグリドル風に

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ピーチメルバのホットケーキ!

ピーチコンポートをつくってピーチメルバホットケーキ作りました。

実際は、ヨーグルトソース&コンポートの組み合わせなので、メルバではないんだけど、ピーチメルバという言葉の響きが好きなので、ピーチメルバホットケーキです

使ったのはバラエティーケーキミックス粉の袋半分200g。

バターミルクってなんか美味しそうな響きだけど、実際はバターを作る時に、分離した水のことなんだそうです。牛乳200ccにレモン汁20ccを加えて代用できるらしいけど。

それって、ヨーグルトの表面の水の乳清みたいなもんちゃう?

といいう疑問から、今回はヨーグルトを水切りして一晩置いて、たまった乳清を生地に投入。牛乳6割乳清4割くらいで入れました。

えーと、だからバラエティーケーキミックス粉200gに、卵1個に、牛乳80cc、乳清70ccです。

ちなみに、バターミルクもヨーグルトホエーも、同じ「乳清」で、なんか分類としては一緒みたい。

バターミルク 
正確には、バター製造過程(攪拌されている醗酵または非醗酵の飲用乳やクリーム等)で残される乳脂肪のない液体残差

攪拌されている醗酵または非醗酵の飲用乳やクリーム等・・・・これってヨーグルトも入ってるよね?


15cmセルクルと、12cmセルクルと、9.5cmセルクルで、
乳清でもかなりやわらかくなって膨らみます。

三つの大きさのホットケーキ焼いて、桃のコンポートを乗せる。
今回、直前にフライパンの油慣らしをしたので、焼き色がちょっとムラムラです。


桃のコンポート+煮汁+ブランデー少々をミキサーにかけてピーチソースを作る。


ヨーグルトを一晩水切りしたものを器に盛って、そのままヨーグルトソースに。

どばああああ

はちみつも上からどばああ

ホットケーキも、ヨーグルトソースも、桃ソースも、すべての甘みが少なかったので、はちみつ大量追加しました。なんといっても水切りヨーグルトとはちみつの相性良さすぎですね。これだけで十分デザートになるくらい美味しい。

うめえええええ!!

でも桃ソースは水分多くて、ホットケーキがべちゃべちゃしちゃうので改善の余地ありって感じでした。

今回は乳清いれてふわふわに仕上げたけど、逆に表面をカリカリに焼くとか、
それか桃ソースは煮汁無しでもよかったかな。

バラエティーケーキミックス粉

400g。甘みは少ない。
卵、牛乳、溶かしバターの量を調節すれば
他にマドレーヌ、蒸しパン、ドーナツ、サブレ等ができる。
スポンジケーキみたいな焼きあがりです。
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2009/07/28 (Tue) | バラエティーケーキミックス粉 | trackback(0) | comment(0)

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