ホットケーキ焼こうぜ!

めざせ!ふっくら分厚いホットケーキ!

おすすめ記事

tmpimg1007111435n120100711144507390.jpg 魚焼きグリルを料理によく使うので、専門ブログ作っちゃいました。

■魚焼きグリルへの扉

作ったばかりで、まだコンテンツ揃ってませんがこちらもよろしくです。

基本の作り方
■型を使う場合

■型を使わない場合

■セルクル使用例
■サイズ比較

■アルミ・牛乳パック・セルクルの比較

■バタークリーム
■簡単バタークリーム

■超簡単バタークリーム

お菓子百科 プレミアム ホットケーキミックス グランブレンド #131 460g

お菓子百科 プレミアム ホットケーキミックス グランブレンド #131 460g

とにかく美味しい。夢のようなホットケーキができる。
400円越えと高いけど、値段に恥じない味
でももうどこ探しても売ってない。限定だったのか・・・?
日清のHPにも記載なし。
お菓子百貨シリーズのホットケーキミックスとは違うようだ

ホテルニューオータニホットケーキミックス バニラタイプ

ちょっと前まで高級タイプのミックスといえばこれオンリーだった。
市販のホットケーキミックスの中でも焦げやすいタイプ
最小弱火で焼くこと
ちょっとぱさつきが強いので焦がしバター入れたほうが良い。
バニラの香りも生地の色も強め。

ケーキのようなホットケーキミックス

ル・パティシエ タカギによるホットケーキミックス
綺麗な焼き色になる
薄く焼けばパンケーキ、厚く焼けばホットケーキ。
意外とよく膨らみます


ママズキッチン ホットケーキミックス 500g
カルディコーヒーファームで買える。
500g入って371円くらい
きめの細かいスポンジケーキのようなホットケーキが焼ける
普通サイズのホットケーキ一枚は、粉100g、卵1個(半分でも)、牛乳60ccが目安
カルディ店頭では売りきれてることが多い


バラエティーケーキミックス粉 400g

400g。甘みは少ない。
超ふわふわ。フォークが刺さらずにどこまでも沈んでいきます
スポンジケーキみたいな焼きあがりです
卵、牛乳、溶かしバターの量を調節すれば他にマドレーヌ、蒸しパン、ドーナツ、サブレ等ができる。


業務用ウルトラミックス・オリジナルパンケーキミックス(国産バターミルク入り)
バターミルク特有のもちもちパンケーキになります。
甘みも焼き色も本格派っぽい
焦げにくいです



業務用ホットケーキミックス(奥本製粉)
オーソドックスなホットケーキ。
甘み強めなのでシロップなしで十分美味しい。
バターの塩気と合います!
この生地の甘みは、果物を混ぜ込んで焼いたり、冷まして生クリーム塗ってケーキに仕立て上げるのに、ちょうどいいと思います

人気の国産小麦粉使用!国内麦小麦粉使用ホットケーキ(200g×4)★麦匠(むぎのたくみ)奥本製粉(O...
上の商品のデラックス版
200gパックが4個入ってるので、こっちのほうが便利です。
味の違いは食べ比べてみないとわからなさそう・・・


【3袋】北海道産小麦使用ホットケーキミックス(木田製粉)3袋セット
超オーソドックスなホットケーキが焼ける。
なのに、「あ、これ美味しい」と素直に思う甘さと質感。
これ食べて育った子供は幸せかもしれないが、
外でホットケーキ食べられなくなるんじゃ?

【2袋】国内産小麦粉100%(小麦胚芽入り)ネオハイミックス加糖
すっごい個性的なホットケーキミックスです。
やわらかくない。コシがある。どっしり!重い!
小麦胚芽の風味強烈。ふわふわのオーソドックスな食パンが、普通のホットケーキだとしたらネオハイミックスは、天然酵母の高級ハードパンって感じ

【あっさり和三盆糖】おとえもんのホットケーキの素
値段通り、美味しいです。指示通りに溶かしバターとはちみつを入れるとカステラみたいなホロホロしっとりのホットケーキになります。粉ふるい必須なのと焦げやすいので少しだけ手間をかけて下さい。

BUTTERNUT MOUNTAIN FARMDEAN & DELUCAの店舗で売ってます。

そば粉が入っていて甘みのないタイプ。




森永 パンケーキミックス 600g森永 パンケーキミックス 600g
食事パンケーキにぜひ!
しっとりしていてそのまま食べるのは不向きです
小さく焼いて肉挟んで食べると美味しいです!
ベーコンとお好きな具材に、メープルシロップ追加でマックグリドル風に

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型を使わない分厚いホットケーキの作り方



久しぶりに型無し作りました。



フライパンについて

私は山田工業所製の打ち出しフライパン2.3mmを使っています。

超弱火でもムラなく全体に火が回って焼き色が綺麗になります。その他餃子や肉も美味しく焼けます。何より火加減気にしなくていいし、長持ちするのでいいですよー。鉄。

■私がフライパンを新調した時の記事「分厚いホットケーキを焼くためのフライパン選び

生地作り

 

ここでのポイントは牛乳の半分をヨーグルトにすること
ふわふわに焼きあがります。ヨーグルトのおかげで生地がもったりするのでこれも分厚くするのに効果的です。

半量だと味はたいして変わりませんが、半量以上をヨーグルトにするとヨーグルト風味がつきます。これはこれで美味しいです。

ヨーグルトの上に出る水(乳清)のみでもいいです。いわゆるバターミルクの代用です(定義では乳清もバターミルクと一緒のようです)ヨーグルトの上澄みをたくさんいれるともっちり仕上がります。お好みで。

  1. ダマ回避のため、ちゃんと振るう。粉をボウルにあけて泡だて器でぐるぐる混ぜると手軽。
  2. 一番重要。最初は説明書に書いてあるとおりの分量をきっちり量ること。ミックスによって生地のベストの固さは違います。目分量配合はかきまぜ回数が増えるので避けた方が良いです。
  3. 卵と牛乳を先にしっかりと混ぜ合わせる。
  4. 粉と卵液を混ぜる。よく混ぜると膨らみが悪くなります。泡だて器よりへら推奨。へらで底からすくう、底からすくう、を10回ほど繰り返して粉が少し浮くくらいでOK。
  5. 無くてもいいけど、私はしっとりさせるために焦がしバターを投入(焼く直前に投入。詳しくは後述)
■マヨネーズを混ぜるのも良いそうです。私は焦がしバター派なので入れてないけど。今度やってみよ
参考リンク 外はサクッと、中はふんわり!美味しい「ホットケーキ」を焼こう(はてな)

焼く前に

     

  1. フライパンをうっすら煙が出るまで熱す(テフロンの場合は十分に温まったらOKです)
  2. 大匙半量のバターを落として溶けたら生地に投入。(省略可)
  3. バターをティッシュ(キッチンペーパー)でふき取るようにして全体に伸ばす。二枚目を焼くときにこれでバターを塗るのでティッシュは捨てずにとっておく
  4. フライパンを濡れぶきんの上に置いて温度を下げる。私は3秒くらい置いて意外とじっくりやってます

*シャッターチャンス優先のため、フライパンを思い切り熱くできなかったので、バターが焦げてないけど、ほんとは一瞬でじゅわっと溶けて茶色くなります。

焼き方

ここでの最大ポイントは、ひっくり返す前に、ドーナツ型に生地を追加すること

  

  1. お玉から高い位置で一気に生地をフライパンに落とすと綺麗な円形になる。二度落としすると焼き色が年輪みたいについちゃうので手早く。
  2. 蓋をして、極小~弱火でじっくり焼く。
  3. 穴がぷつぷつ開いて、表面がかわいてきたら生地をドーナツ型に流す。(これが焼きあがると上の右端のようになります)
  4. ひっくりかえして、じっくり焼いて火が通ったら出来上がり

二枚目を焼くときは、取っておいたバターしみこみティッシュで塗って、同じ工程を繰り返します。油慣れしたフライパンなら塗らないほうが綺麗に焼けます。フライパンを濡れ布巾におく作業はいりません。

熱がフライパンの隅々まで均等に行き渡り、一枚目より綺麗な焼き色のホットケーキが焼けるはずです。

完成

【3袋】北海道産小麦使用ホットケーキミックス(木田製粉)3袋セット
超オーソドックスなホットケーキが焼ける。
なのに、「あ、これ美味しい」と素直に思う甘さと質感。

これ食べて育った子供は幸せかもしれないが、
外でホットケーキ食べられなくなるんじゃ?

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2009/08/01 (Sat) | 基本の作り方 | trackback(0) | comment(0)

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