ホットケーキ焼こうぜ!

めざせ!ふっくら分厚いホットケーキ!

おすすめ記事

tmpimg1007111435n120100711144507390.jpg 魚焼きグリルを料理によく使うので、専門ブログ作っちゃいました。

■魚焼きグリルへの扉

作ったばかりで、まだコンテンツ揃ってませんがこちらもよろしくです。

基本の作り方
■型を使う場合

■型を使わない場合

■セルクル使用例
■サイズ比較

■アルミ・牛乳パック・セルクルの比較

■バタークリーム
■簡単バタークリーム

■超簡単バタークリーム

お菓子百科 プレミアム ホットケーキミックス グランブレンド #131 460g

お菓子百科 プレミアム ホットケーキミックス グランブレンド #131 460g

とにかく美味しい。夢のようなホットケーキができる。
400円越えと高いけど、値段に恥じない味
でももうどこ探しても売ってない。限定だったのか・・・?
日清のHPにも記載なし。
お菓子百貨シリーズのホットケーキミックスとは違うようだ

ホテルニューオータニホットケーキミックス バニラタイプ

ちょっと前まで高級タイプのミックスといえばこれオンリーだった。
市販のホットケーキミックスの中でも焦げやすいタイプ
最小弱火で焼くこと
ちょっとぱさつきが強いので焦がしバター入れたほうが良い。
バニラの香りも生地の色も強め。

ケーキのようなホットケーキミックス

ル・パティシエ タカギによるホットケーキミックス
綺麗な焼き色になる
薄く焼けばパンケーキ、厚く焼けばホットケーキ。
意外とよく膨らみます


ママズキッチン ホットケーキミックス 500g
カルディコーヒーファームで買える。
500g入って371円くらい
きめの細かいスポンジケーキのようなホットケーキが焼ける
普通サイズのホットケーキ一枚は、粉100g、卵1個(半分でも)、牛乳60ccが目安
カルディ店頭では売りきれてることが多い


バラエティーケーキミックス粉 400g

400g。甘みは少ない。
超ふわふわ。フォークが刺さらずにどこまでも沈んでいきます
スポンジケーキみたいな焼きあがりです
卵、牛乳、溶かしバターの量を調節すれば他にマドレーヌ、蒸しパン、ドーナツ、サブレ等ができる。


業務用ウルトラミックス・オリジナルパンケーキミックス(国産バターミルク入り)
バターミルク特有のもちもちパンケーキになります。
甘みも焼き色も本格派っぽい
焦げにくいです



業務用ホットケーキミックス(奥本製粉)
オーソドックスなホットケーキ。
甘み強めなのでシロップなしで十分美味しい。
バターの塩気と合います!
この生地の甘みは、果物を混ぜ込んで焼いたり、冷まして生クリーム塗ってケーキに仕立て上げるのに、ちょうどいいと思います

人気の国産小麦粉使用!国内麦小麦粉使用ホットケーキ(200g×4)★麦匠(むぎのたくみ)奥本製粉(O...
上の商品のデラックス版
200gパックが4個入ってるので、こっちのほうが便利です。
味の違いは食べ比べてみないとわからなさそう・・・


【3袋】北海道産小麦使用ホットケーキミックス(木田製粉)3袋セット
超オーソドックスなホットケーキが焼ける。
なのに、「あ、これ美味しい」と素直に思う甘さと質感。
これ食べて育った子供は幸せかもしれないが、
外でホットケーキ食べられなくなるんじゃ?

【2袋】国内産小麦粉100%(小麦胚芽入り)ネオハイミックス加糖
すっごい個性的なホットケーキミックスです。
やわらかくない。コシがある。どっしり!重い!
小麦胚芽の風味強烈。ふわふわのオーソドックスな食パンが、普通のホットケーキだとしたらネオハイミックスは、天然酵母の高級ハードパンって感じ

【あっさり和三盆糖】おとえもんのホットケーキの素
値段通り、美味しいです。指示通りに溶かしバターとはちみつを入れるとカステラみたいなホロホロしっとりのホットケーキになります。粉ふるい必須なのと焦げやすいので少しだけ手間をかけて下さい。

BUTTERNUT MOUNTAIN FARMDEAN & DELUCAの店舗で売ってます。

そば粉が入っていて甘みのないタイプ。




森永 パンケーキミックス 600g森永 パンケーキミックス 600g
食事パンケーキにぜひ!
しっとりしていてそのまま食べるのは不向きです
小さく焼いて肉挟んで食べると美味しいです!
ベーコンとお好きな具材に、メープルシロップ追加でマックグリドル風に

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クオカ/cuoca cuocaの簡単おやつミックスカタログ

分厚いホットケーキを焼くためのフライパン選び

ホットケーキを奇跡の焼き色にするにはやっぱり厚み。底の厚さ2ミリ以上は必須。餃子も肉も、厚い方がいい具合に焼けます。

重いけどおすすめです。感動すると思います。

最近フライパンを買い換えたのですが、それをちらっと紹介。

  • 大きさは24センチ。今までは22センチのフライパン使ってたんだけど、ごくごくたまに小さいな~と思うこともあったので、今回は24センチにしました。
  • 値段は5000円以内、希望は3000円台
    フライパンに5000円はかけたくないよなぁ。
  • 柄の長さは25センチ以内で、穴が開いてること長すぎず短すぎず。直径と同じ長さが使いやすいと思います。突っ張り式の収納につるし収納してるので穴必須。
  • 重さは不問。1.5kgまでは許す。腕の筋肉鍛えるためにちょうどよいと思います。左腕って重いもの持たないし。家庭ではあんまフライパン振らないしね。

味道 鉄製厚底フライパン24cm AD-635

味道 鉄製厚底フライパン

板厚:2.3mm。価格:1,680円

これは東急ハンズで現品見てきた。底が厚くて周囲が薄いので、意外と軽かった。でもとにかく柄が長すぎ。でも値段的にはとっても魅力

RIVER LIGHT 極 フライパン 24cm 12K24

RIVER LIGHT 極 フライパン

板厚:1.6mm。価格:5,355円

フライパンといえばリバーライトというくらいの定番メーカーだけど・・・厚みがないので却下。高いし。でも鉄初心者にはお勧めらしいです。木の柄は取替えできるそうです

デバイヤー 鉄フライパン

板厚:2.5mm 税込4,032円

マトファーと同じくフランスの老舗メーカー。
形いいよね。

山田工業所 鉄打出フライパン

私が使ってるのはコレ

板厚2.3mm、価格3,140円、柄の長さ24cm、重さ1.3kg

値段、厚み、形、柄の長さ。ジャストです!

しかもこれ、完全日本製。受注製品で、ひとつひとつ職人さんが叩いて作るという手作り製品!

他の鉄フライパンと違って、油がなじむまでの期間がゼロで、最初からガンガン焼き物行けました。普通は、こなれるまで焦げ付いたり苦労するんだけどね・・・。

その他注意してほしいこと。

型を使って高さのあるホットケーキを作る場合、

フライ返しがちゃんと底に入る大きさでないときついです。型を使うとするっと底に入っていかないので、結構大変です。

フライパンのフチから、セルクルまで距離がある場合。
ちょうどよい角度でフライ返しが底に入っていきます。

セルクルが大きいorフライパンが小さく、距離がない場合。
急な角度でフライ返しを入れねばならず、ここで苦労します。
ひっくりかえして受ける時の大きさもないので、かなり腕が必要です。

というわけで、ホットケーキやパンケーキ用の小さなフライパンは逆に大変だと思います。

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2009/07/05 (Sun) | フライパン選び | trackback(0) | comment(0)

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