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ホットケーキ焼こうぜ!

めざせ!ふっくら分厚いホットケーキ!

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tmpimg1007111435n120100711144507390.jpg 魚焼きグリルを料理によく使うので、専門ブログ作っちゃいました。

■魚焼きグリルへの扉

作ったばかりで、まだコンテンツ揃ってませんがこちらもよろしくです。

基本の作り方
■型を使う場合

■型を使わない場合

■セルクル使用例
■サイズ比較

■アルミ・牛乳パック・セルクルの比較

■バタークリーム
■簡単バタークリーム

■超簡単バタークリーム

お菓子百科 プレミアム ホットケーキミックス グランブレンド #131 460g

お菓子百科 プレミアム ホットケーキミックス グランブレンド #131 460g

とにかく美味しい。夢のようなホットケーキができる。
400円越えと高いけど、値段に恥じない味
でももうどこ探しても売ってない。限定だったのか・・・?
日清のHPにも記載なし。
お菓子百貨シリーズのホットケーキミックスとは違うようだ

ホテルニューオータニホットケーキミックス バニラタイプ

ちょっと前まで高級タイプのミックスといえばこれオンリーだった。
市販のホットケーキミックスの中でも焦げやすいタイプ
最小弱火で焼くこと
ちょっとぱさつきが強いので焦がしバター入れたほうが良い。
バニラの香りも生地の色も強め。

ケーキのようなホットケーキミックス

ル・パティシエ タカギによるホットケーキミックス
綺麗な焼き色になる
薄く焼けばパンケーキ、厚く焼けばホットケーキ。
意外とよく膨らみます


ママズキッチン ホットケーキミックス 500g
カルディコーヒーファームで買える。
500g入って371円くらい
きめの細かいスポンジケーキのようなホットケーキが焼ける
普通サイズのホットケーキ一枚は、粉100g、卵1個(半分でも)、牛乳60ccが目安
カルディ店頭では売りきれてることが多い


バラエティーケーキミックス粉 400g

400g。甘みは少ない。
超ふわふわ。フォークが刺さらずにどこまでも沈んでいきます
スポンジケーキみたいな焼きあがりです
卵、牛乳、溶かしバターの量を調節すれば他にマドレーヌ、蒸しパン、ドーナツ、サブレ等ができる。


業務用ウルトラミックス・オリジナルパンケーキミックス(国産バターミルク入り)
バターミルク特有のもちもちパンケーキになります。
甘みも焼き色も本格派っぽい
焦げにくいです



業務用ホットケーキミックス(奥本製粉)
オーソドックスなホットケーキ。
甘み強めなのでシロップなしで十分美味しい。
バターの塩気と合います!
この生地の甘みは、果物を混ぜ込んで焼いたり、冷まして生クリーム塗ってケーキに仕立て上げるのに、ちょうどいいと思います

人気の国産小麦粉使用!国内麦小麦粉使用ホットケーキ(200g×4)★麦匠(むぎのたくみ)奥本製粉(O...
上の商品のデラックス版
200gパックが4個入ってるので、こっちのほうが便利です。
味の違いは食べ比べてみないとわからなさそう・・・


【3袋】北海道産小麦使用ホットケーキミックス(木田製粉)3袋セット
超オーソドックスなホットケーキが焼ける。
なのに、「あ、これ美味しい」と素直に思う甘さと質感。
これ食べて育った子供は幸せかもしれないが、
外でホットケーキ食べられなくなるんじゃ?

【2袋】国内産小麦粉100%(小麦胚芽入り)ネオハイミックス加糖
すっごい個性的なホットケーキミックスです。
やわらかくない。コシがある。どっしり!重い!
小麦胚芽の風味強烈。ふわふわのオーソドックスな食パンが、普通のホットケーキだとしたらネオハイミックスは、天然酵母の高級ハードパンって感じ

【あっさり和三盆糖】おとえもんのホットケーキの素
値段通り、美味しいです。指示通りに溶かしバターとはちみつを入れるとカステラみたいなホロホロしっとりのホットケーキになります。粉ふるい必須なのと焦げやすいので少しだけ手間をかけて下さい。

BUTTERNUT MOUNTAIN FARMDEAN & DELUCAの店舗で売ってます。

そば粉が入っていて甘みのないタイプ。




森永 パンケーキミックス 600g森永 パンケーキミックス 600g
食事パンケーキにぜひ!
しっとりしていてそのまま食べるのは不向きです
小さく焼いて肉挟んで食べると美味しいです!
ベーコンとお好きな具材に、メープルシロップ追加でマックグリドル風に

生クリームとバニラアイスのトッピング

あけましておめでとうございます。

やっとデジカメ買いました。

しかしまだ慣れてないのでぼやけてしまったりいろいろ大変。

デジカメ購入記念にタカナシの生クリーム買ってきてトッピング!

今回は、奥本製粉です。

なんら工夫もせずそのまま焼いただけ。ドーナツ後乗せもしてません

なんというか、ドラえもんのどら焼きちっくな焼き上がり。


そこにハーゲンダッツのバニラをこんもり乗せて、

生クリームどばあああん!



メープルシロップどばああん!





オーソドックスにうんまいです!

ハーゲンダッツのあの独特な甘さとバニラの香りが、
生クリームで中和されて、メープルシロップとからみ合って
想像以上にうんまいです!

生地は重さのあるふんわり加減。

これぞホットケーキって感じの弾力あってたまんないっす!!
メープルシロップにも、生クリームにも、ハーゲンダッツにも負けてないです。こりゃ美味しい。

業務用ホットケーキミックス(奥本製粉)
これも相当オーソドックスなホットケーキ。
他社との違いは甘さ。シロップなしでも十分美味しい。
逆にシロップかけないほうがいいかもってくらい。
だからバターで食べると美味しいです。

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2010/01/23 (Sat) | 奥本製粉 ホットケーキミックス | trackback(0) | comment(4)

クオカ/cuoca cuocaの簡単おやつミックスカタログ
こりゃ美味しそうー!
タカナシの生クリームですかー!!!
こちらでは中々手に入らないんですよ~。
一度使ってみたいとは思ってるのですが
我が家から徒歩20分の製菓用品店にてたまに
扱ってるのですが、業務用サイズ(1L)なので
困ってます(^。^;)
冷凍したら味変わっちゃうかなー。

我が家のフライパンは鉄製でも薄手なので
普通のホットケーキも焼けない・・・です。
すぐ黒コゲになっちゃうー。弱火なのにー!
と言う事で、セルクル法まだ試せてません。。。
ボコ URL [ 2010/01/25 10:14 ] [ 編集 ]
タカナシ北海道ではマイナーなんですか!?
そりゃ驚き!東京ではタカナシか中沢の二択です。
中沢は100mlのミニサイズも売ってるので便利なんですが、近所のスーパーには売ってないんですよねー。

>すぐ黒コゲになっちゃうー。弱火なのにー!
あ、100均セルクルをもう一個買ってきて
五徳に乗せて火を遠ざけてみては?
昔やって成功したことありますよー。
―モカ URL [ 2010/01/27 00:56 ] [ 編集 ]
中沢の生クリームも見た事ないですよー!!!
中沢は、せいぜいサワークリームがあるくらい。
こちらでは生クリームと言うと、メグミルクか
よつ葉なんですよー。他のメーカーさんは皆無です。
やっぱ津軽海峡を越えないのか・・・(^。^;)

セルクルで底上げ!!!
それはぜひ試してみますね~♪
ボコ URL [ 2010/01/28 09:47 ] [ 編集 ]
よつ葉いいなー!!
北海道なら、牧場系の美味しい生クリームjがちゃんと出回ってそうなイメージあります。

セルクル底上げの時は、火があたってる部分に生地を落として下さいねー。
―モカ URL [ 2010/01/29 01:18 ] [ 編集 ]
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