ホットケーキ焼こうぜ!

めざせ!ふっくら分厚いホットケーキ!

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tmpimg1007111435n120100711144507390.jpg 魚焼きグリルを料理によく使うので、専門ブログ作っちゃいました。

■魚焼きグリルへの扉

作ったばかりで、まだコンテンツ揃ってませんがこちらもよろしくです。

基本の作り方
■型を使う場合

■型を使わない場合

■セルクル使用例
■サイズ比較

■アルミ・牛乳パック・セルクルの比較

■バタークリーム
■簡単バタークリーム

■超簡単バタークリーム

お菓子百科 プレミアム ホットケーキミックス グランブレンド #131 460g

お菓子百科 プレミアム ホットケーキミックス グランブレンド #131 460g

とにかく美味しい。夢のようなホットケーキができる。
400円越えと高いけど、値段に恥じない味
でももうどこ探しても売ってない。限定だったのか・・・?
日清のHPにも記載なし。
お菓子百貨シリーズのホットケーキミックスとは違うようだ

ホテルニューオータニホットケーキミックス バニラタイプ

ちょっと前まで高級タイプのミックスといえばこれオンリーだった。
市販のホットケーキミックスの中でも焦げやすいタイプ
最小弱火で焼くこと
ちょっとぱさつきが強いので焦がしバター入れたほうが良い。
バニラの香りも生地の色も強め。

ケーキのようなホットケーキミックス

ル・パティシエ タカギによるホットケーキミックス
綺麗な焼き色になる
薄く焼けばパンケーキ、厚く焼けばホットケーキ。
意外とよく膨らみます


ママズキッチン ホットケーキミックス 500g
カルディコーヒーファームで買える。
500g入って371円くらい
きめの細かいスポンジケーキのようなホットケーキが焼ける
普通サイズのホットケーキ一枚は、粉100g、卵1個(半分でも)、牛乳60ccが目安
カルディ店頭では売りきれてることが多い


バラエティーケーキミックス粉 400g

400g。甘みは少ない。
超ふわふわ。フォークが刺さらずにどこまでも沈んでいきます
スポンジケーキみたいな焼きあがりです
卵、牛乳、溶かしバターの量を調節すれば他にマドレーヌ、蒸しパン、ドーナツ、サブレ等ができる。


業務用ウルトラミックス・オリジナルパンケーキミックス(国産バターミルク入り)
バターミルク特有のもちもちパンケーキになります。
甘みも焼き色も本格派っぽい
焦げにくいです



業務用ホットケーキミックス(奥本製粉)
オーソドックスなホットケーキ。
甘み強めなのでシロップなしで十分美味しい。
バターの塩気と合います!
この生地の甘みは、果物を混ぜ込んで焼いたり、冷まして生クリーム塗ってケーキに仕立て上げるのに、ちょうどいいと思います

人気の国産小麦粉使用!国内麦小麦粉使用ホットケーキ(200g×4)★麦匠(むぎのたくみ)奥本製粉(O...
上の商品のデラックス版
200gパックが4個入ってるので、こっちのほうが便利です。
味の違いは食べ比べてみないとわからなさそう・・・


【3袋】北海道産小麦使用ホットケーキミックス(木田製粉)3袋セット
超オーソドックスなホットケーキが焼ける。
なのに、「あ、これ美味しい」と素直に思う甘さと質感。
これ食べて育った子供は幸せかもしれないが、
外でホットケーキ食べられなくなるんじゃ?

【2袋】国内産小麦粉100%(小麦胚芽入り)ネオハイミックス加糖
すっごい個性的なホットケーキミックスです。
やわらかくない。コシがある。どっしり!重い!
小麦胚芽の風味強烈。ふわふわのオーソドックスな食パンが、普通のホットケーキだとしたらネオハイミックスは、天然酵母の高級ハードパンって感じ

【あっさり和三盆糖】おとえもんのホットケーキの素
値段通り、美味しいです。指示通りに溶かしバターとはちみつを入れるとカステラみたいなホロホロしっとりのホットケーキになります。粉ふるい必須なのと焦げやすいので少しだけ手間をかけて下さい。

BUTTERNUT MOUNTAIN FARMDEAN & DELUCAの店舗で売ってます。

そば粉が入っていて甘みのないタイプ。




森永 パンケーキミックス 600g森永 パンケーキミックス 600g
食事パンケーキにぜひ!
しっとりしていてそのまま食べるのは不向きです
小さく焼いて肉挟んで食べると美味しいです!
ベーコンとお好きな具材に、メープルシロップ追加でマックグリドル風に

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クオカ/cuoca cuocaの簡単おやつミックスカタログ

カステラ?スポンジケーキ?・・・ほろほろゴージャスホットケーキ

12cmセルクルで卵白泡立てて焼いてみました。

使用ミックスはおとえもんホットケーキです。

ケーキみたいで、麗しのsonjin様にちょっと近づいたかも?

分量・一袋につき、牛乳100cc、溶かしバター40g、卵2個。推奨オプション、はちみつスプーン一杯、塩ひとつまみ。

今回は袋半分なので、牛乳50cc、溶かしバター20g、卵一個。
卵白を取り出して泡立て。メレンゲを泡立てるために大さじ2のマスコバド糖投入したのではちみつは省略。塩は入れ忘れた。

ボウルに粉あけて、泡だて器でぐるぐる。粉ふるいの代わりです。

おとえもんミックスはダマになり易いので、粉ふるいは必須。



ここに、卵黄+牛乳混ぜたものを投入。





卵白を三分の一入れて、丁寧に生地になじませます。

次に、残りの卵白を一気に入れて、さっくり混ぜて生地完成。



セルクルはバター塗り+粉
(粉を出して泡だて器でぐるぐるしたついでに、ボウルに突っ込んでます)

そしていつものように最小弱火で、6分。(今回は時間測った!)


6分後。表面やわやわだったので、最初にこのまま皿に移して、フライパンかぶせてひっくりかえす、という技でゆっくりやってみた。

でも、冷蔵庫に腕ぶつけて、思いっきり揺らしてしまい、側面に亀裂入ってしまいました。

あちゃー。6分でもやや焦げ手前。このミックスは5分だな

↓表 焼き色が不満です

↓裏。表面が凸凹で不満


側面中央に亀裂が入ってるのも不満!



しかしいちごでデコレーション!

焦げや亀裂を隠せば、そりゃもうほら綺麗です!


ねっねっ!sonjin様まであと少しだよね?



生地は柔らかくてほろほろ。

優しい口当たりに、苺の酸味・・・。

ここまでシロップ無しであっという間に平らげた。バターもいらないです。

卵白効果なのか、口当たりは軽く、極上。

カステラっぽくもあり、スポンジケーキっぽくもあり、ホットケーキぽくもある。ほんとに美味しいです。


ようやくシロップかけてないことに気づいて追加。

あああ、やっぱり苺とメープルシロップ合う・・・。ああ至福。

おとえもんも常備ミックスになりそうな気配です。
とにかく美味しい。ケーキ寄りの特別なホットケーキミックスですね。
今度はこれでバタークリームでデコレーションしてみたい・・・。

【あっさり和三盆糖】おとえもんのホットケーキの素

値段通り、美味しいです。指示通りに溶かしバターとはちみつを入れるとカステラみたいなホロホロしっとりのホットケーキになります。粉ふるい必須なのと焦げやすいので少しだけ手間をかけて下さい。

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2010/05/04 (Tue) | おとえもんのホットケーキの素 | trackback(0) | comment(2)

クオカ/cuoca cuocaの簡単おやつミックスカタログ
最近ホットケーキにハマっています(^O^)
凄く美味しそうですね!!
参考にさせていただきます☆
URL [ 2011/01/17 07:58 ] [ 編集 ]
おとえもんミックス美味しいですよー
良い意味でホットケーキぽくないです。
安っぽいバニラ風味がないので。

ホットケーキいいですよね。
日本人に生まれてラッキーだと思います。
―モカ URL [ 2011/02/12 17:03 ] [ 編集 ]
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