ホットケーキ焼こうぜ!

めざせ!ふっくら分厚いホットケーキ!

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tmpimg1007111435n120100711144507390.jpg 魚焼きグリルを料理によく使うので、専門ブログ作っちゃいました。

■魚焼きグリルへの扉

作ったばかりで、まだコンテンツ揃ってませんがこちらもよろしくです。

基本の作り方
■型を使う場合

■型を使わない場合

■セルクル使用例
■サイズ比較

■アルミ・牛乳パック・セルクルの比較

■バタークリーム
■簡単バタークリーム

■超簡単バタークリーム

お菓子百科 プレミアム ホットケーキミックス グランブレンド #131 460g

お菓子百科 プレミアム ホットケーキミックス グランブレンド #131 460g

とにかく美味しい。夢のようなホットケーキができる。
400円越えと高いけど、値段に恥じない味
でももうどこ探しても売ってない。限定だったのか・・・?
日清のHPにも記載なし。
お菓子百貨シリーズのホットケーキミックスとは違うようだ

ホテルニューオータニホットケーキミックス バニラタイプ

ちょっと前まで高級タイプのミックスといえばこれオンリーだった。
市販のホットケーキミックスの中でも焦げやすいタイプ
最小弱火で焼くこと
ちょっとぱさつきが強いので焦がしバター入れたほうが良い。
バニラの香りも生地の色も強め。

ケーキのようなホットケーキミックス

ル・パティシエ タカギによるホットケーキミックス
綺麗な焼き色になる
薄く焼けばパンケーキ、厚く焼けばホットケーキ。
意外とよく膨らみます


ママズキッチン ホットケーキミックス 500g
カルディコーヒーファームで買える。
500g入って371円くらい
きめの細かいスポンジケーキのようなホットケーキが焼ける
普通サイズのホットケーキ一枚は、粉100g、卵1個(半分でも)、牛乳60ccが目安
カルディ店頭では売りきれてることが多い


バラエティーケーキミックス粉 400g

400g。甘みは少ない。
超ふわふわ。フォークが刺さらずにどこまでも沈んでいきます
スポンジケーキみたいな焼きあがりです
卵、牛乳、溶かしバターの量を調節すれば他にマドレーヌ、蒸しパン、ドーナツ、サブレ等ができる。


業務用ウルトラミックス・オリジナルパンケーキミックス(国産バターミルク入り)
バターミルク特有のもちもちパンケーキになります。
甘みも焼き色も本格派っぽい
焦げにくいです



業務用ホットケーキミックス(奥本製粉)
オーソドックスなホットケーキ。
甘み強めなのでシロップなしで十分美味しい。
バターの塩気と合います!
この生地の甘みは、果物を混ぜ込んで焼いたり、冷まして生クリーム塗ってケーキに仕立て上げるのに、ちょうどいいと思います

人気の国産小麦粉使用!国内麦小麦粉使用ホットケーキ(200g×4)★麦匠(むぎのたくみ)奥本製粉(O...
上の商品のデラックス版
200gパックが4個入ってるので、こっちのほうが便利です。
味の違いは食べ比べてみないとわからなさそう・・・


【3袋】北海道産小麦使用ホットケーキミックス(木田製粉)3袋セット
超オーソドックスなホットケーキが焼ける。
なのに、「あ、これ美味しい」と素直に思う甘さと質感。
これ食べて育った子供は幸せかもしれないが、
外でホットケーキ食べられなくなるんじゃ?

【2袋】国内産小麦粉100%(小麦胚芽入り)ネオハイミックス加糖
すっごい個性的なホットケーキミックスです。
やわらかくない。コシがある。どっしり!重い!
小麦胚芽の風味強烈。ふわふわのオーソドックスな食パンが、普通のホットケーキだとしたらネオハイミックスは、天然酵母の高級ハードパンって感じ

【あっさり和三盆糖】おとえもんのホットケーキの素
値段通り、美味しいです。指示通りに溶かしバターとはちみつを入れるとカステラみたいなホロホロしっとりのホットケーキになります。粉ふるい必須なのと焦げやすいので少しだけ手間をかけて下さい。

BUTTERNUT MOUNTAIN FARMDEAN & DELUCAの店舗で売ってます。

そば粉が入っていて甘みのないタイプ。




森永 パンケーキミックス 600g森永 パンケーキミックス 600g
食事パンケーキにぜひ!
しっとりしていてそのまま食べるのは不向きです
小さく焼いて肉挟んで食べると美味しいです!
ベーコンとお好きな具材に、メープルシロップ追加でマックグリドル風に

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クオカ/cuoca cuocaの簡単おやつミックスカタログ

VoiVoi様の『桃色ピーチなパンケーキ』おうちで作ってみたよ!

三軒茶屋にあるパンケーキ専門店「VoiVoi
この素敵なお店の素敵なHPには、素敵なパンケーキのレシピが載っているのです。

この夏の限定メニューの桃のパンケーキのレシピまで登場!というわけで作ってみました。

VoiVoi>おうちで作ってみよう>『桃色ピーチなパンケーキ』
を参考にして、桃のコンポートとクラッシュゼリーを作っていきます。分量は桃一個。でも煮汁はレシピの半分の量で作ります。(桃が煮汁につからないので)
トッピング用に、一切れ生のまま残しておいてレモン汁を少量塗っておきます。

ちなみに砂糖がマスコバド糖のため、綺麗なピンクにはなりません。

うちにはゼラチンが板しかなかった。
でも板も粉も量は一緒です。300ccで、二枚半使いました。




右の瓶は桃ゼリー。まず桃を3切れほど瓶に入れて、ゼリー液を適当に入れます。これは明日のおやつにします。

左の瓶はトッピング用。桃をゼリー液に一旦入れてから瓶へ入れて冷蔵庫へ。

残りのゼリー液は適当なバットに入れて冷蔵庫へ。クラッシュゼリーにします。

そしてパンケーキの生地を作っていきますよ。
レシピページでは、「基本のパンケーキ」なのですが、レモンが余ってるのでここはひとつ「おうちで作ってみよう『レモンを使ったバターミルクパンケーキ』」に挑戦!
牛乳にレモン汁入れて加熱!そのあと放置!

サラダ油の代わりに、焦がしバター使いました。

この生地、バターミルクの効果なんでしょうかね、
カスタードクリームのような艶ともったり感があります。
ぷるぷるなんです。

焼けました。

あら熱が取れてからトッピングをしたいので、一枚目に焼いたのを一番上にします。
生クリームは、以前使ったことのあるスプレー式生クリーム。
熱々のまま乗せると、溶けちゃうからね。

できあがり!
桃色ピーチっていうよりは、黄金ピーチって感じに仕上がっております!。
わたしってば、飾り切りしたレモンと、トッピング用に残しておいた桃一切れをすっかり忘れておりました。桃の皮のピンクと、レモンの黄色があればもっと綺麗な画になったんだろうな~
迂闊!

生地がもちもちですよ、もちもち!
でもって桃ウマーイ!やっぱりお砂糖はある程度ガッツリ入れないと、果実のがっつりした美味しさは出ないのね。

メープルシロップもいらないです。桃ゼリーと、桃と生クリームで、とんでもなく美味しい!うっはうっはしながら食べました。

「VoiVoi」さん、のオーナーのパンケーキママさんのブログ、お店を出す前から見てました。

当時はバターミルクパンケーキのレシピも載ってたんですが、お店を出すちょっと前に記載がなくなってしまったのです。

そりゃ、お店の目玉商品のレシピだもんな~と思っていたら。

なんとお店のHPにリニューアルされて載ってたんです!しかもわかりやすい解説と綺麗な写真つき!なんて太っ腹なの~~!(お店で出してるのと同一のレシピではないとは思いますが……それでも太っ腹!)

今は引越ししてしまってお店から遠くなったのと、最近の行列の凄さに耐えられず、なかなか食べられないのが残念です・・・(8月も行ったんですが、超猛暑だったので行列はパスしました)

このバターミルク、ホットケーキでも今度使ってみようと思います。

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2010/09/09 (Thu) | voivoiレシピ | trackback(0) | comment(0)

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