ホットケーキ焼こうぜ!

めざせ!ふっくら分厚いホットケーキ!

おすすめ記事

tmpimg1007111435n120100711144507390.jpg 魚焼きグリルを料理によく使うので、専門ブログ作っちゃいました。

■魚焼きグリルへの扉

作ったばかりで、まだコンテンツ揃ってませんがこちらもよろしくです。

基本の作り方
■型を使う場合

■型を使わない場合

■セルクル使用例
■サイズ比較

■アルミ・牛乳パック・セルクルの比較

■バタークリーム
■簡単バタークリーム

■超簡単バタークリーム

お菓子百科 プレミアム ホットケーキミックス グランブレンド #131 460g

お菓子百科 プレミアム ホットケーキミックス グランブレンド #131 460g

とにかく美味しい。夢のようなホットケーキができる。
400円越えと高いけど、値段に恥じない味
でももうどこ探しても売ってない。限定だったのか・・・?
日清のHPにも記載なし。
お菓子百貨シリーズのホットケーキミックスとは違うようだ

ホテルニューオータニホットケーキミックス バニラタイプ

ちょっと前まで高級タイプのミックスといえばこれオンリーだった。
市販のホットケーキミックスの中でも焦げやすいタイプ
最小弱火で焼くこと
ちょっとぱさつきが強いので焦がしバター入れたほうが良い。
バニラの香りも生地の色も強め。

ケーキのようなホットケーキミックス

ル・パティシエ タカギによるホットケーキミックス
綺麗な焼き色になる
薄く焼けばパンケーキ、厚く焼けばホットケーキ。
意外とよく膨らみます


ママズキッチン ホットケーキミックス 500g
カルディコーヒーファームで買える。
500g入って371円くらい
きめの細かいスポンジケーキのようなホットケーキが焼ける
普通サイズのホットケーキ一枚は、粉100g、卵1個(半分でも)、牛乳60ccが目安
カルディ店頭では売りきれてることが多い


バラエティーケーキミックス粉 400g

400g。甘みは少ない。
超ふわふわ。フォークが刺さらずにどこまでも沈んでいきます
スポンジケーキみたいな焼きあがりです
卵、牛乳、溶かしバターの量を調節すれば他にマドレーヌ、蒸しパン、ドーナツ、サブレ等ができる。


業務用ウルトラミックス・オリジナルパンケーキミックス(国産バターミルク入り)
バターミルク特有のもちもちパンケーキになります。
甘みも焼き色も本格派っぽい
焦げにくいです



業務用ホットケーキミックス(奥本製粉)
オーソドックスなホットケーキ。
甘み強めなのでシロップなしで十分美味しい。
バターの塩気と合います!
この生地の甘みは、果物を混ぜ込んで焼いたり、冷まして生クリーム塗ってケーキに仕立て上げるのに、ちょうどいいと思います

人気の国産小麦粉使用!国内麦小麦粉使用ホットケーキ(200g×4)★麦匠(むぎのたくみ)奥本製粉(O...
上の商品のデラックス版
200gパックが4個入ってるので、こっちのほうが便利です。
味の違いは食べ比べてみないとわからなさそう・・・


【3袋】北海道産小麦使用ホットケーキミックス(木田製粉)3袋セット
超オーソドックスなホットケーキが焼ける。
なのに、「あ、これ美味しい」と素直に思う甘さと質感。
これ食べて育った子供は幸せかもしれないが、
外でホットケーキ食べられなくなるんじゃ?

【2袋】国内産小麦粉100%(小麦胚芽入り)ネオハイミックス加糖
すっごい個性的なホットケーキミックスです。
やわらかくない。コシがある。どっしり!重い!
小麦胚芽の風味強烈。ふわふわのオーソドックスな食パンが、普通のホットケーキだとしたらネオハイミックスは、天然酵母の高級ハードパンって感じ

【あっさり和三盆糖】おとえもんのホットケーキの素
値段通り、美味しいです。指示通りに溶かしバターとはちみつを入れるとカステラみたいなホロホロしっとりのホットケーキになります。粉ふるい必須なのと焦げやすいので少しだけ手間をかけて下さい。

BUTTERNUT MOUNTAIN FARMDEAN & DELUCAの店舗で売ってます。

そば粉が入っていて甘みのないタイプ。




森永 パンケーキミックス 600g森永 パンケーキミックス 600g
食事パンケーキにぜひ!
しっとりしていてそのまま食べるのは不向きです
小さく焼いて肉挟んで食べると美味しいです!
ベーコンとお好きな具材に、メープルシロップ追加でマックグリドル風に

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

web拍手 by FC2 にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ

--/--/-- (--) | スポンサー広告

クオカ/cuoca cuocaの簡単おやつミックスカタログ

タルトタタン!タルトタタン!タタン!

りんごのケーキと言えば、タルトタタンだよね!

今回は色濃いめにできました!
一回、このくらいの色までやってみたかった。
味は最高でした。砂糖はがっちり多めが良いね。

今回使うのはこの鉄鍋。こぶりなラウンド型です。真ん中はジャムと間違って入れたカレーペースト。でもジャム瓶と同サイズなので比較になれば。

これね。蓋ありは3000円、蓋なしだと1600円くらい。
クックトップシチューパン
楽天検索結果(安い順)

フィリング材料
りんご(紅玉)4個
砂糖 125g
バニラビーンズ1本
バター50g

デジカメ電池切れで携帯撮影しました。

まず砂糖半分とバターを弱火にかけます。
砂糖の量の多さにビビリます。

混ぜません。傾けて全体を溶かします。
このくらいの色になったら、火を止め、八つ切りにしたりんごを投入。

カラメルをまぶしながら並べていきます。


あふれんばかりの量に。

ここに、残りの砂糖をふりかけ、隙間にバニラビーンズの粒とさやをつっこみます。
そして重めの蓋をして……様子を見ます。

カラメルが溢れて大惨事に!

蓋は100スキです。100円均一で売ってる小さな分厚いフライパン。
ちょうど良い重さと大きさだったんですが……。
煮るのは普通の鍋でやるべきでした。

左が30分後くらい。

右が一時間後。詰めなおし整形してます。

煮詰まったな、と思ったところでストップ。
バニラビーンズも適当なところで取っておきます。

タルト生地の作成に移ります。

ホットケーキミックス、100g
バター(無塩)60g
砂糖、大さじ2杯
全卵、一個

タルト生地を作ります。レンチン20℃で柔らかくしたバターに砂糖を入れて、
白っぽくなったら、卵を入れて混ぜる。
そこに、ホットケーキミックスをぱらぱらふりかけていって100g投入。

さっくりまぜて終り。

りんごを煮た鍋に、タルト生地をどっさりのせて慣らし、

網を取った、魚焼きグリルにGO!

弱めの中火で5分。余熱5分。
あ、下段の火は最弱にしてます

できあがりー。

もうね、いい匂いがじゅわーん!と家中を占領しました。
でもって本当はこのまま冷やすんだけど、これ鉄鍋だったことをここで思い出します。鉄は保存しちゃだめなんですよね。酸で味変わるかもしれない。

というわけで、一時間待ってちょっと冷えたかな、というところで、一瞬火にかけて鍋をゆすったあと、お皿に出します。

うおおおお、と叫びました。こういう濃いめの色に一回してみたかったの!

半分にして、アイスのっけて、生クリーム添えて、いただきまーす!

うんまい!やばい!
砂糖はどっさり入れたほうがいいね!20gくらいこぼしてちょうど良かったので、100gで良いかもしれない。


りんごの酸味に、甘さがずどーん!
お店で食べるものより美味しかった!
本格タルトタタン、ちっちゃいので700円くらいするからなあ……。

もうあっという間になくなりました。これはまた作らなければ……!


クックトップシチューパン
楽天検索結果(安い順)

業務用ホットケーキミックス(奥本製粉)
これも相当オーソドックスなホットケーキ。
他社との違いは甘さ。シロップなしでも十分美味しい。
逆にシロップかけないほうがいいかもってくらい。
だからバターで食べると美味しいです。

関連記事

web拍手 by FC2 にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ

2010/11/28 (Sun) | 奥本製粉 ホットケーキミックス | trackback(0) | comment(4)

クオカ/cuoca cuocaの簡単おやつミックスカタログ
なかなか作り始めるのに勇気のいるタルトタタン。
思ったより気軽に作れそうなレシピなので、是非うちでも作ってみます!
miomio URL [ 2010/11/29 01:45 ] [ 編集 ]
タルトタタン、煮こむのが面倒なんですよねー。
miomioさんのカトルカールも美味しそうです!
―モカ URL [ 2010/11/29 20:01 ] [ 編集 ]
実家からリンゴ貰ってくれば良かったぁ!!!
タルトタタンって作ってみると以外にも
簡単なんですよね~。ちょい時間は掛るけど。

カリッカリの表面にとろけるリンゴにアイスっ。
たまりませんねぇ~。
あ、今年も宜しくお願いします^^
ボコ URL [ 2011/01/04 14:00 ] [ 編集 ]
あけましておめでとうございます!
返信めちゃくちゃ遅れてごめんなさい!
入院してました。

ボコさんなら私よりうまくできると思いますよー!!
―モカ URL [ 2011/02/10 22:47 ] [ 編集 ]
コメントの投稿











管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://butterhoneyhotcake.blog47.fc2.com/tb.php/72-aac634e3
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)