ホットケーキ焼こうぜ!

めざせ!ふっくら分厚いホットケーキ!

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tmpimg1007111435n120100711144507390.jpg 魚焼きグリルを料理によく使うので、専門ブログ作っちゃいました。

■魚焼きグリルへの扉

作ったばかりで、まだコンテンツ揃ってませんがこちらもよろしくです。

基本の作り方
■型を使う場合

■型を使わない場合

■セルクル使用例
■サイズ比較

■アルミ・牛乳パック・セルクルの比較

■バタークリーム
■簡単バタークリーム

■超簡単バタークリーム

お菓子百科 プレミアム ホットケーキミックス グランブレンド #131 460g

お菓子百科 プレミアム ホットケーキミックス グランブレンド #131 460g

とにかく美味しい。夢のようなホットケーキができる。
400円越えと高いけど、値段に恥じない味
でももうどこ探しても売ってない。限定だったのか・・・?
日清のHPにも記載なし。
お菓子百貨シリーズのホットケーキミックスとは違うようだ

ホテルニューオータニホットケーキミックス バニラタイプ

ちょっと前まで高級タイプのミックスといえばこれオンリーだった。
市販のホットケーキミックスの中でも焦げやすいタイプ
最小弱火で焼くこと
ちょっとぱさつきが強いので焦がしバター入れたほうが良い。
バニラの香りも生地の色も強め。

ケーキのようなホットケーキミックス

ル・パティシエ タカギによるホットケーキミックス
綺麗な焼き色になる
薄く焼けばパンケーキ、厚く焼けばホットケーキ。
意外とよく膨らみます


ママズキッチン ホットケーキミックス 500g
カルディコーヒーファームで買える。
500g入って371円くらい
きめの細かいスポンジケーキのようなホットケーキが焼ける
普通サイズのホットケーキ一枚は、粉100g、卵1個(半分でも)、牛乳60ccが目安
カルディ店頭では売りきれてることが多い


バラエティーケーキミックス粉 400g

400g。甘みは少ない。
超ふわふわ。フォークが刺さらずにどこまでも沈んでいきます
スポンジケーキみたいな焼きあがりです
卵、牛乳、溶かしバターの量を調節すれば他にマドレーヌ、蒸しパン、ドーナツ、サブレ等ができる。


業務用ウルトラミックス・オリジナルパンケーキミックス(国産バターミルク入り)
バターミルク特有のもちもちパンケーキになります。
甘みも焼き色も本格派っぽい
焦げにくいです



業務用ホットケーキミックス(奥本製粉)
オーソドックスなホットケーキ。
甘み強めなのでシロップなしで十分美味しい。
バターの塩気と合います!
この生地の甘みは、果物を混ぜ込んで焼いたり、冷まして生クリーム塗ってケーキに仕立て上げるのに、ちょうどいいと思います

人気の国産小麦粉使用!国内麦小麦粉使用ホットケーキ(200g×4)★麦匠(むぎのたくみ)奥本製粉(O...
上の商品のデラックス版
200gパックが4個入ってるので、こっちのほうが便利です。
味の違いは食べ比べてみないとわからなさそう・・・


【3袋】北海道産小麦使用ホットケーキミックス(木田製粉)3袋セット
超オーソドックスなホットケーキが焼ける。
なのに、「あ、これ美味しい」と素直に思う甘さと質感。
これ食べて育った子供は幸せかもしれないが、
外でホットケーキ食べられなくなるんじゃ?

【2袋】国内産小麦粉100%(小麦胚芽入り)ネオハイミックス加糖
すっごい個性的なホットケーキミックスです。
やわらかくない。コシがある。どっしり!重い!
小麦胚芽の風味強烈。ふわふわのオーソドックスな食パンが、普通のホットケーキだとしたらネオハイミックスは、天然酵母の高級ハードパンって感じ

【あっさり和三盆糖】おとえもんのホットケーキの素
値段通り、美味しいです。指示通りに溶かしバターとはちみつを入れるとカステラみたいなホロホロしっとりのホットケーキになります。粉ふるい必須なのと焦げやすいので少しだけ手間をかけて下さい。

BUTTERNUT MOUNTAIN FARMDEAN & DELUCAの店舗で売ってます。

そば粉が入っていて甘みのないタイプ。




森永 パンケーキミックス 600g森永 パンケーキミックス 600g
食事パンケーキにぜひ!
しっとりしていてそのまま食べるのは不向きです
小さく焼いて肉挟んで食べると美味しいです!
ベーコンとお好きな具材に、メープルシロップ追加でマックグリドル風に

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クオカ/cuoca cuocaの簡単おやつミックスカタログ

直径12cm厚み4cmのホットケーキ「ケーキのようなホットケーキミックス」その1

上段だけ成功。下段はかなり悲惨。

上に乗っかっているのはカスタードクリーム。なかなか強烈な色をしてるのは、砂糖にマスコバド糖(ブラジル産のコクの出る美味しい砂糖です。黒糖苦手だけど黒糖の癖がないのでコレ大好き)を使ったため

今回使ったホットケーキミックスはSHOWAのケーキのようなホットケーキミックスです。

ル パティシエ タカギ」の高木康政さんが監修した大人のホットケーキミックスだそうで。スーパーで購入できるので手に入れやすいです。




今回もアルミホイルです。12×4。
一枚目はオーブンシートを内部に巻いた

ちなみに今回、バニラビーンズを生地に追加しました。(牛乳に入れて温めて冷めてから使用)

しかし、ひっくり返しに派手に失敗。


というかひっくり返した衝撃で、アルミホイルが傾いてしまいました。


悲惨といいつつ、これはこれで美味しそうだったりしました。

栗饅頭っぽい



二枚目に挑戦。

オーブンシートなし。

二枚目は、ボウルからへらでこそげおとしつつ一気落としなので、たいていこぼれます。

ひっくり返し成功ー!

オーブンシートないほうがいいかも。
ひっくりかえす時に、アルミホイルと一緒にきれいに持ち上がってくれます。




おおお
かなり綺麗な円形になりました。



分厚い ホットケーキ出来は一目瞭然。

側面も綺麗にぺろっとはがれてくれました



ふわふわ、もっちり。気泡は大きめ。
パッケージのパンケーキっぽい写真見ると、あまり膨らまないイメージだけど。よく膨らみます。

卵二個使用なのは、コレストロールちょっと気になるので、次は一個で挑戦しようかな。

カスタードクリームをレンジで作って乗せたけど
あんまり美味しくなかった。カスタード単体で食べたほうが美味。

やっぱり、ホットケーキにははちみつやシロップが最適です。


ケーキのようなホットケーキミックス

ル・パティシエ タカギによるホットケーキミックス
綺麗な焼き色になる
薄く焼けばパンケーキ、厚く焼けばホットケーキ。
意外とよく膨らみます

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2009/07/06 (Mon) | ケーキのようなホットケーキミックス | trackback(0) | comment(0)

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